معرض "فن اليوم في مكان الأمس" ضمن إقامة منتدى الفنون البصرية الثانية "أماكن - اقامة الفنانين الدولية 2023"

إقامة منتدى الفنون البصرية الثانية   -   "إقامة أماكن للفنانين الدولية 2023"

معرض الإقامة "فن اليوم في مكان الامس"

اختتم منتدى الفنون البصرية يوم السبت الموافق 8 تموز 2023، إقامة أمكان للفنانين الدولية 2023 والتي جمعت 36 مشارك ومشاركة، حيث التحق بالإقامة طلبة من كليات الفنون في الجامعات الفلسطينية والداخل، وطلبة بكالوريوس وماجستير من كلية الفنون والعمارة من جامعة لا كومبر البلجيكية، وطلبة مدرسة الفنون من منتدى الفنون البصرية وفنانين فلسطينيين، للعمل في مجال إنتاج اعمال فنية بصرية معاصرة. وقد تمت الإقامة هذه المرة في المبنى القديم لمعهد ادوارد سعيد الوطني للموسيقى في بلدة بيرزيت والتي امتدت على مدار 8 أيام من 1/7/2023 الى 8/7/2023. هذا وهدفت الإقامة الى توفير مكان ملهم للنقاش والحوار يجمع طلبة فنون فلسطينيين وأجانب في عملية البحث والإنتاج لخوض تجربة في إنتاج أفكار لأعمال فنية في مجال الفنون المعاصرة. وقد كانت ثيمة إقامة أماكن 2، منبثقة من السياق الاجتماعي والتاريخي والسياسي في بلدة بيرزيت خاصة وفلسطين عموما. فخلال برنامج الإقامة تم زيارة الاماكن التاريخية والتراثية والتواصل مع الناس في البلدة، واستضافة فنانين، منهم الفنان حافظ عمر والفنان سليمان منصور والفنانة مروة بركات والفنان حمادة مداح، حيث تعرض المشاركين لتجارب مختلفة في مجال الفن المعاصر. اختتمت الإقامة بمعرض "فن اليوم في مكان الامس" بإنتاج 12 عمل فني يحاكي تاريخ بلدة بيرزيت من خلال تشكيل مجموعات من المشاركين بتجارب وتخصصات مختلفة، وذلك بحضور حوالي 300 زائر، حيث شملت الاعمال الفنية اعمال تركيبية وافلام صوتية ومرئية واعمال تركيبية وادائية جسدت المحتوى الاجتماعي والسياسي في البلدة.

هذا وأوضحت مديرة منتدى الفنون البصرية السيدة ديما إرشيد ان فرصة التشبيك بين الطلبة من فلسطينيين وأجانب لمدة 8 أيام متواصلة والتحاور مع الفنانين من منتدى الفنون البصرية وجامعة لا كومبر والفنانين المُستضافين في الإقامة، خلق للمشاركين تجربة جديد في أسلوب التفكير وعملية الإنتاج الفني.

واكد الفنان التشكيلي رأفت اسعد المشرف على برنامج الإقامة من المنتدى على أهمية هكذا فرص التي تبني علاقات متنوعة تفتح للمشاركين افاق جديدة سواء للطلبة الفلسطينيين او الأجانب خاصة الُمقدمين على سنتهم الأخيرة في الجامعة على صعيد التعلم والبحث والإنتاج، ودوره في المجتمع والخطط المستقبلية.

وأضاف الفنان اميليو لوبيز مانتشيرو المشرف على برنامج الإقامة من جامعة لا كومبر ان اقامة أماكن أتاحت الفرصة لـ 10 طلاب من بلجيكا لتجربة العيش في قرية فلسطينية والمشي في شوارعها والتفاعل مع ناسها جنبًا إلى جنب مع الفنانين والطلبة الفلسطينيين... كانت تجربة جديدة لهم، اكتسبوا خلالها معرفة ثرية عن الثقافة والتاريخ الفلسطيني في ظل الاحتلال وكيف يمكن استخدام الفن كأداة لرواية القصة الفلسطينية.

ومن المشاركين في الإقامة يقول الفنان كمال الصباح "كانت تجربه عظيمه اشبه بحلم" ويضيف الطالب بدران أبو غالي "من أروع التجارب التي خضتها في بحياتي، كل يوم تعلمت شيء جديد بالفن وغير الفن" وتقول الطالبة منار سالم "اشكر المنتدى على هذه التجربة التي فتحت لي افاق جديدة بالفن، كونت خلالها صداقات وعلاقات اثرت معرفتي وطرق تفكيري بالإنتاج الفني".

المشاركين والمشاركات: شيماء تكروري، منار سالم، بدران ابو غالي، أفياء النواصرة، مرح سيف، هديل عبد الله، عهد عنبر، عهد السياعرة، سكينة صلاح الدين، هبة بوزية، مرح غنايم، بيسان عاشور، سارة ياسين، ليث حنني، حنين أطرش، حسن صندوقة، كمال الصباح، رشيد يوسف، محمود ابو الجرايش، نور شما، عصمت زيد، رمزي لولو، فرح مغربي، شروق ربيع، هديل تكروري، عبد القادر بصلات، بودوين رافائيل، بينيرت ليونور، دوبين توان، ماكسيم دمونت، كارليني تينا، هارك بابلو، هيوجو جام ليز، جوليبوا فالنتاين، إميلي مانيو، ريا ميليسا.

فريق العمل: ديما إرشيد، رأفت اسعد، بشار خلف، عصمت زيد، نور شما، عميد جبر من منتدى الفنون البصرية، وايميليو لوبيز مانتشيرو، سلفستر جوبارت وكورين بيرتراند من جامعة لا كومبر في بلجيكا.

تم تنفيذ هذه الإقامة الفنية ضمن مشروع "مدرسة الفنون البصرية طريق نحو حرية التعبير" الممول من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي.